レンジで10分!簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 2カップ
- 薄力粉 大さじ2杯
- コーンスターチ 大さじ2杯
- 砂糖 80グラム
- 卵黄 4個分
- バター 大さじ4杯
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒 小さじ1杯
作り方
- 1 牛乳をふた無しで電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。
- 2 薄力粉、コーンスターチ、砂糖を合わせてふるっておく。
- 3 粉、砂糖をまぜたものに暖めた牛乳を泡立て器でよくまぜながら少しずつ入れる。
- 4 少しずつ牛乳を入れるとダマになることはありません。
- 5 卵黄を少しずつ混ぜていく。
-
6
ふたをせずに電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。
途中で2~3回混ぜる。 -
7
バターとバニラエッセンスを手早く混ぜ込む。
あら熱が取れたら、ラム酒を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
本来鍋でかき混ぜて作っていましたが、電子レンジでもダマにならず簡単に作る事が出来て感激しました。
おいしくなるコツ
小麦粉とコーンスターチをよく混ぜておいてください。 混ざり方が足りないとダマになってしまいます。
- レシピID:1300000638
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません