鶏ひき肉の油揚げ巻き レシピ・作り方

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もっちのあしあと
お弁当のおかずにもOK
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
油揚げ
2枚
長ネギ、生姜
適宜
春菊
適宜
1/2個
塩、砂糖、醤油、酒、だし汁
適宜

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に、刻んだ長ネギ・生姜、卵、塩少々を入れて、よく練る。
  2. 2
    油揚げの3辺を切って正方形に広げ、その上に1を敷き詰め、手前に春菊をのせ、春菊が中心になるよう巻いていく。
  3. 3
    巻き終わりを下にしてフライパンで焼き色をつける。
    だし汁100ccくらいに酒、砂糖、醤油を加えたもので全体に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

フライパンで焼き色をつけたあと、レンジでチンすれば汁気も少なくお弁当向きです。

きっかけ

お正月に昆布巻きを作りましたが、昆布の代わりに油揚げを使ってみました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏ひき肉
料理名
鶏ひき肉ロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/05 00:05
煮ずにパリパリに食べちゃいました。美味しかったです(^O^)ご馳走さま。
のなひか
焼き色が美味しそう(^^ レポありがとうございます♪
2011/02/23 21:28
油揚げにだしがしみ込んだ味と春菊の香りがとても合っていて、食べ応えのあるおかずになりました。見た目も凝った感じになってうれしいです。
datsumi
作っていただいてありがとうございます! 励みになります。

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