蒸し鶏1を使って市販の粉だけどグラタン レシピ・作り方

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パルメ
市販品を利用しましたが小麦粉からの手作りグラタンでも蒸し鶏1は使えます。実はレシピのさといもカレーや鍋、炊き込みご飯も蒸し鶏1を使っています。

材料(4~6人分)

市販グラタンのもと
2個
たまねぎ
1個
蒸し鶏
350g
あれば、茹でた青菜など
適量
あれば冷凍や缶詰のコーン
1おたま
牛乳
400cc
400cc
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    材料です。たまねぎ、茹でた青菜、サイコロ状の蒸し鶏、冷凍コーン。牛乳が写ってません。すみません。(>_<)
  2. 2
    たまねぎを食べやすい大きさに切り、鍋を使ってサラダ油でいためます。
  3. 3
    たまねぎに火が通ったら、火を止めます。牛乳、水、凍ったままの(サイコロ状)鶏肉を入れます。
  4. 4
    乾燥したマカロニも、そのまま入れちゃいます。
  5. 5
    グラタン用の粉も入れちゃいます。まだ、火は止めてあります。
  6. 6
    冷凍のコーンを加えます。火は止めてあります。
  7. 7
    粉のだまがなくなるまで、火をとめたままの状態で、しばらく混ぜます。
  8. 8
    だまがなくなったら、中火でとろみがつくまで焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。15分くらいでとろとろになります。
  9. 9
    とろみがついたところで、あれば、冷凍、または茹でた青菜、(ほうれん草や小松菜)を加えます。
  10. 10
    とろみがついてから、ほうれん草をいれ、弱火で3分、かき混ぜます。
  11. 11
    耐熱容器に入れバターや粉チーズをのせます。
  12. 12
    オーブンで20分。こげ色が付いたらできあがり。グラタンボタンを使いましたが、だいたい250度弱くらいで20分です。

おいしくなるコツ

蒸し鶏1のURLです。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000415/火を通して冷凍した蒸し鶏は生肉の解凍と違い凍ったままでもバラし易い。

きっかけ

我が家の蒸し鶏7変化。要は茹でたお肉を使っているだけ(^^;;蒸し鶏は一度に作っておくと便利です。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

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