アプリで広告非表示を体験しよう

*自家製柚子ポン酢* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
これは300cc600円クラスのポン酢に負けない旨さです☆ぜひ作ってみてください!『お気に入り登録』千人超えました!皆様ありがとうございます(^-^)
みんながつくった数 57

材料(8人分)

柚子の絞り汁
150cc
醤油
150cc
みりん
30cc
かつお節
10g
昆布
5センチ角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子は絞って漉して150cc取る。ボウルに醤油とみりんを合わせ、柚子汁を加える。
  2. 2
    1、に昆布とかつお節を加えラップを被せて一晩おく。
    それを漉して煮沸したビンに詰める。(昆布とかつお節をあまり絞り過ぎないように)
  3. 3
    せめて1ヶ月程は冷暗所にてじっくりと寝かせてから使うとまろやかで角の取れた柚子ポン酢が出来上がる。
    *追記:温度変化の少ない寒くて暗い場所が無い場合、冷蔵庫にて寝かせてください。
  4. 4
    柚子の皮や白いフワフワした部分等汁以外のものが入ると苦味や雑味が出て美味しくないので面倒でも汁だけをお使いください。

おいしくなるコツ

かつお節の茶色の血合い部分無しのものを使用した方が良いです。 花かつお等の場合は血合いの部分をちぎって使えば問題なしです。 今回は少量ですが4倍程で作ると良いですネ!

きっかけ

我が家では、秋の深まる時期に毎年一年分作る定番です(^_-)-☆

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のつゆポン酢ゆず
関連キーワード
ポン酢手作り 柚子ポン酢 ポン酢 ゆず
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 17 件)

2024/07/27 15:07
さっぱりして美味しかったです
フィンラン
2023/12/18 16:43
簡単にできてビックリです! 1ヶ月後がとても楽しみです!未来に楽しみができて嬉しい!
サビ猫まーさん
1ヶ月後が楽しみですねー^_^つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする