アプリで広告非表示を体験しよう

いちごのミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
accRa
カスタードクリームさえ作れば簡単組み立てるだけのミルフィーユ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
いちご、冷凍パイシート
適量
生クリーム
100cc
粉糖、ミント(トッピング)
適量
*カスタードクリーム
牛乳
300cc
バニラビーンズ
1/4本
卵黄
3個分
グラニュー糖
80g
薄力粉
15g
コンスターチ(薄力粉とふるっておく)
15g
グラニュー糖
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを少し大きめに伸ばし、天板にクッキングシートをひいてのせる。
    フォークでピケをして200℃で約20分焼く。
  2. 2
    カスタードを作る。
    バニラビーンズは縦に裂いて、牛乳と小鍋に入れ沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉とコンスターチを一度に加え軽く混ぜ2を入れのばす。濾して鍋に戻し、木べらで絶えず混ぜ火にかける。
  4. 4
    どんどん固くなっていくが混ぜ続ける。続けるとやわらかくなり、ツヤがでて木べらで持ち上げるとタラタラと落ちるようになれば出来上がり。
  5. 5
    クリームをバットに薄く流しラップでおおって、氷水に当てて冷ます。
  6. 6
    冷めたカスタードをボウルに移し木べらでなめらかになるまでまぜる。
    生クリームと砂糖を混ぜ8分立てにし、カスタードと混ぜる。
  7. 7
    粗熱を取ったパイシートを5cm×5cmにカットして、
    パイ→クリーム→いちごの順で組み立て2回繰り返しトップはパイで終わる。
  8. 8
    仕上げにいちごや粉糖をトッピングして出来上がり☆

おいしくなるコツ

クリームは生クリームと混ぜず、カスタードクリームだけでも大丈夫です☆ いちごは、季節のフルーツやリンゴを煮た物、ナッツとバナナにチョコレートソースなど アレンジしても♪ 一番のポイントはカフェ風に盛りつけすること!

きっかけ

パイを作ったあまりのパイシートを活用したくて作りました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
お菓子

このレシピを作ったユーザ

accRa 毎日 おいしものを 食べられる食卓づくりを 目指してます。 健やかに 過ごせる 毎日の食事を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする