*カボチャのニョッキ クリームソース* レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ(皮なし)
- 180 g
- 強力粉
- 80 g ~
- A. 溶いた玉子
- 1/2 個
- A. 塩
- 二 つまみ
- A. ナツメグ
- 二 振り
- B. 生クリーム
- 120 cc
- B. 粉チーズ
- 大さじ 1
- B. オリーブオイル
- 大さじ 1/2
- B. バター
- 5 g
- B. 塩
- 一 つまみ程
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カボチャは耐熱皿に乗せ、レンジで加熱し、火を通します。水気をふき取り180g量り、裏ごしします。(なるべく水気は無い方が良いです)
-
- 2
-
- カボチャがまだ温かいうちにA.を加え、振るった強力粉を加えまとめます。手にベターッと付き、まとまらない場合は粉を増やします。
-
- 3
-
- 台やまな板に打ち粉をし、パン作りのようにしっかり5分程、手の平でこねます。
-
- 4
-
- ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
-
- 5
-
- 形成します。
棒状に伸ばし、2×2センチ程の大きさに切り、手で丸め、フォークの背を使って筋を付けながら転がして丸めます。
-
- 6
-
- 茹でます。
沸いた湯に塩を加え、ニョッキが浮き上がってきたらザルに取ります。
-
- 7
-
- ザルに取ります。これを、ソースに絡めます。
-
- 8
-
- ソース。フライパンにB.を入れ中火にかけます。沸いたらフライパンを1分程混ぜながらゆすり続け5.を加えソース状になったら盛り付ける
-
- 9
-
- お皿に盛り付け、お皿の周りに粉チーズ、黒こしょうをし、イタリアンパセリを飾ります。
おいしくなるコツ
お皿に盛りつけたら上から黒胡椒を振りかけ、周りに粉チーズを振ってください。
カボチャの水分が多いと粉も増やさなければならず、分量が変わりますので
強力粉を調整してください。ソースも目安です。
きっかけ
ジャガイモのニョッキをカボチャで作ってみました。