再現レシピ。スタバ風チョコチャンクスコーン。動画有 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 60g
- ベーキングパウダー
- 10g
- グラニュー糖
- 30g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 100g
- チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- バターを1㎝角くらいに刻んで冷やしておく。
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- 2
- ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩を入れてよく混ぜる
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- 3
- 1の冷やしていたバターを加え、切るように混ぜる。*こねない。バターが米粒くらいの大きさになればOK。
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- 4
- 牛乳を加え、切るように生地をまとめていく。
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- 5
- ある程度、生地がまとまってきたらチョコを生地の上にのせて押し付ける。
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- 6
- バターが溶けないように素早く生地を半分に切って重ねるを4~5回繰り返す。
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- 7
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- 20×10センチくらいに生地をまとめて、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 8
- オーブンを200度に予熱
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- 9
- 寝かせた生地を4等分にスパッと上から押し切る。
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- 10
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- 天板にクッキングシートを敷き、 200度 20~25分位焼く
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- 11
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- 天板から外して荒熱をとる。
おいしくなるコツ
材料は全て冷やしておく。
生地をこねないで来るようにしてまとめていく。
きっかけ
スタバのチャンクスコーンが好きだから。
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