フルーツズコットチーズタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
17歳のバースデーケーキとして

材料(8人分)

タルト台20cm
1個
●クリームチーズ
100g
●砂糖
50g
●ホイップクリーム
100g
●たまご
1個
●薄力粉
大さじ1
いちご
1パック
キウイ
4個
オレンジ
1個
生クリーム
1.5パック
砂糖
30g
冷凍スポンジケーキ
2枚

作り方

  1. 1
    ●のクリームチーズとホイップクリームを耐熱のボウルに入れ、電子レンジで20秒ほど温める。チーズを柔らかくして混ぜやすくするため。
    他の●の材料を全部加えて滑らかになるように混ぜる。
  2. 2
    1をタルト台に流してオーブンのケーキモードで焼く。取り出して冷ましておく。
  3. 3
    生クリームに砂糖を加えて泡立てておく。
  4. 4
    タルト台の直径に合うサイズのボウルにラップをぴったり敷きこむ。
    輪切りにしたいちご、キウイ、オレンジを側面に張り付ける。フルーツの隙間を埋めるように生クリームを塗る。
  5. 5
    スライススポンジケーキをフルーツの上に敷きこむ。
  6. 6
    今回使った業務スーパーのスライススポンジケーキです。3枚入りのうち2枚使いました。
  7. 7
    内側に生クリームを塗り、残りのフルーツと生クリームを詰め、最後に生クリームで表面をならしスポンジで蓋をする。
    冷蔵庫で2時間冷やす。
  8. 8
    チーズケーキの上に5のズコットを乗せて完成。

おいしくなるコツ

半端に残った生クリームやフルーツ、カットしたスポンジはざっくり混ぜてトライフル風にして食べるとおいしいですよ。

きっかけ

誕生日ケーキ、フルーツズコットの予定でしたが、チーズケーキも食べたがっていたので合体しました。

公開日:2023/07/13

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理タルト

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする