グラハムバーガーバンズ レシピ・作り方

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買いたいときに買えないバンズ、自分で焼いちゃいましょう

材料(6人分)

グラハム粉
60g
熱湯
60g
中力粉
240g
ぬるま湯
140g
砂糖
20g
マーガリン
25g
ドライイースト
3g
3g

作り方

  1. 1
    グラハム粉と熱湯を混ぜて30分おいておく
  2. 2
    1とほかの材料すべてをホームベーカリーのケースに入れて生地コースで一次発酵完了まで行う
  3. 3
    生地を取り出し、ガスを抜き、6等分にしてそれぞれ丸める。
    (6等分だと厚い大きなバンズになるので、最近は80gで分割してます。残った生地は丸めて隙間で一緒に焼く)
  4. 4
    オーブントレイにオーブンシートを敷いて、セルクル型を乗せる。細く切ったオーブンペーパーをセルクルの内側に添わせる。
    丸めた生地を中央に置く。
  5. 5
    オーブンの発酵機能を使って40度30分ほど二次発酵させる。
  6. 6
    オーブンのバターロールモードで焼き上げる。
  7. 7
    焼けたら取り出して網の上などで冷ます。
    半分にカットしてバーガーに使う。
  8. 8
    ノット型整形にすると、チキンタツタ風バンズに。

きっかけ

買いたいときに売り切れのことが多いので、自作するようになりました。 せっかく自作なのでグラハム入りで風味と栄養価アップ。

公開日:2023/07/13

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カテゴリ
ハンバーガー丸パン

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