材料(6人分)
- グラハム粉
- 60g
- 熱湯
- 60g
- 中力粉
- 240g
- ぬるま湯
- 140g
- 砂糖
- 20g
- マーガリン
- 25g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
作り方
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- 1
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- グラハム粉と熱湯を混ぜて30分おいておく
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- 2
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- 1とほかの材料すべてをホームベーカリーのケースに入れて生地コースで一次発酵完了まで行う
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- 3
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- 生地を取り出し、ガスを抜き、6等分にしてそれぞれ丸める。
(6等分だと厚い大きなバンズになるので、最近は80gで分割してます。残った生地は丸めて隙間で一緒に焼く)
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- 4
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- オーブントレイにオーブンシートを敷いて、セルクル型を乗せる。細く切ったオーブンペーパーをセルクルの内側に添わせる。
丸めた生地を中央に置く。
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- 5
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- オーブンの発酵機能を使って40度30分ほど二次発酵させる。
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- 6
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- オーブンのバターロールモードで焼き上げる。
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- 7
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- 焼けたら取り出して網の上などで冷ます。
半分にカットしてバーガーに使う。
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- 8
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- ノット型整形にすると、チキンタツタ風バンズに。
きっかけ
買いたいときに売り切れのことが多いので、自作するようになりました。
せっかく自作なのでグラハム入りで風味と栄養価アップ。
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