\大同電鍋レシピ/牛肉とトマトの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛中落ちカルビ
- 600g
- トマト
- 2個(250g)
- たまねぎ
- 1個(150g)
- マッシュルーム
- 8個(150g)
- 水
- 1カップ(180ml)
- 牛肉用調味料
- 黒コショウ
- 適量
- イタリアンシーズニング
- 適量
- 調味料
- 醬油
- 大さじ2
- 氷砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ0.5
- トマトペースト
- 大さじ2
- 月桂樹ローリエ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 中落ちカルビの脂身を切り落としてから、4~5センチほどに切る。牛肉用調味料を肉に均等にまぶし、冷蔵庫で30分ほどおく。
-
- 2
- トマトはそれぞれ4等分し、玉ねぎは角切りにする。マッシュルームは大きいものは4つほどにきり、小さいものはそのまま使う。
-
- 3
- 鍋に牛肉を入れ、中火で炒め、焼き目がついてきたら玉ねぎ、マッシュルーム、トマトを入れ炒める。調味料を入れ、8~10分ほどよく炒める。
-
- 4
- 電鍋の内鍋に③を入れ1カップの水を入れかき混ぜる。
-
- 5
- 外鍋に2カップの水を入れ、二回加熱する。完成!(煮込み時間1時間)
おいしくなるコツ
* 中落ちカルビが油っぽくて苦手な方は、すね肉、豚肩ロース、豚バラ肉に変えてもいいです。
* 時間を置くと更に美味しくなります。
*冷蔵庫で寝かせている間に脂が固まりますので取り除きやすくなります。
きっかけ
スイッチを押せば、あとは電鍋にお任せ!
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