チェコのトゥルデルニーク風パン(シナモンシュガー) レシピ・作り方

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表面にまぶしたシナモンシュガーが美味しいパンです。

材料(8人分)

中力粉
400g
砂糖
50g
マーガリン
30g
卵黄
1個
温めた牛乳
150g
100g
ドライイースト
4g
★グラニュー糖
大さじ4
★シナモンパウダー
小さじ2
★アーモンドプードル
大さじ4
●卵白
1個分
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★以外の材料(パン生地の材料)をすべてホームベーカリーのケースに入れ、生地コースで一次発酵完了まで生地作りする。
  2. 2
    生地を取り出し8等分し、細長く伸ばす。
    目標は50cmぐらいに長く伸ばしますが、急激に伸ばしても戻ってしまうので、休ませながら少しずつ伸ばしていきます。
  3. 3
    とぐろを巻くようにして休ませると、別の生地のスペースが空くのでやりやすいと思います。
  4. 4
    生地を休ませてる間に空き缶にオーブンシートを缶の幅に合わせてカットし巻く。巻き終わりはマーガリンを糊にして貼り付けると良いです。
  5. 5
    細長く伸ばした生地を巻き付ける。巻き終わりは内側に押し込む。
    オーブンの発酵機能を使い、40度で30分ほど二次発酵させる。(乾燥しないように庫内に霧を吹く)
  6. 6
    バットに★の材料を入れてまんべんなく混ぜ、平にしておく。
  7. 7
    発酵した5の表面に●の材料を混ぜたものを刷毛で塗り、6の上で転がして表面にまんべんなくまぶす。
  8. 8
    オーブントレイに立てた状態で、オーブンのバターロールモードで焼く。
  9. 9
    焼けたら取り出して少し冷ましてから缶から抜き完成。
  10. 10
    6のシナモンシュガーはどうしても余ってしまいますが、小さなタッパーなどに移して保存しておき、食パンにマーガリン塗った上に振りかけてトーストしたりとシナモンシュガーとして使えます。

おいしくなるコツ

現地の観光グルメでは、この穴にソフトクリームを絞って食べるのが流行っているとのことだったので、バニラアイスを添えて食べてみましたが最高でした。

きっかけ

WBCの日本×チェコ戦でチェコっぽい料理を作って応援したくて、観光グルメでトゥルデルニークを見てすごくおいしそうだったので「こんな感じかな」というイメージで作りました。

公開日:2023/03/19

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