♪レンジで3分♡とろとろ茄子のわさびポン酢♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ☆わさび
- 3~5cm
- ☆ポン酢醤油
- 小さじ1/2
- ☆サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は4~5cm長さに切ってから縦4等分に切りシリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱し10分ほど余熱でおく。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
-
- 2
-
- ボールにわさびポン酢,醤油,サラダ油を入れて混ぜ、1のナスを入れてよく混ぜたら完成です♪
きっかけ
3本ひとまとめで特売だったナスを使い切るべく何種類か考えたうちの一つです。ちょっと添えるだけのものが欲しかったので簡単に蒸し調理して身近なもので味付けしました。
※総塩分量約0.6g