ジェフダの業務用ツナ缶を買ったら 活用法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジェフダの業務用ツナ缶
- 1個
- 冷凍できる小分けタッパー
- 3個
- 清潔な空き瓶
- 3個
作り方
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- 1
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- 業務用のツナフレーク缶1705g
アミカネットショップ楽天市場店で購入しました。
39ショップです。
地域によってはリアル店舗もあるそうです。
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- 注意ポイントとしては、缶切りが必要です。
最近はパッ缶が主流なので、久しく使っていない古い缶切りを取り出して使ってます。
缶切り作業はわりと力がいりますので頑張りましょう。
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- メインはツナマヨを考えているのもあり、一度ざるにあけて油をきりました。
それでも1300gありました。
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- 切った油は瓶に詰めて冷蔵庫で保存し、炒め物などに利用して2週間以内で使い切ります。
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- 焼きびたし風や味噌炒めの時にツナ油を使うと美味しかったです。
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- ツナの身は
200gずつ600gをタッパーに詰めて冷凍保存用、
200gを冷凍ツナマヨ用
100gをツナねぎ味噌用
100gをツナそぼろ用
残りをすぐ食べる用に分けました。
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- すぐ食べる用は1週間ぐらいで食べきります。
サラダやサンドウィッチなど・・・
我が家の定番はそうめんのつゆに入れるので
すぐになくなります。
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- ツナそぼろの作り方は
レシピID:1290040519
ごはんの友。おにぎりにも
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- ツナ葱みそ
レシピID:1290040518
我が家の人気ナンバーワン
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- 冷凍ストックツナマヨ
レシピID: 1290040517
ツナマヨおにぎりがすぐできます。
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- 冷凍保存用は空気をぎゅっと抜いて詰め、使用時は冷蔵庫で自然解凍かレンジで半解凍程度に加熱して使い、残り冷蔵庫保存で一週間、それ以降はツナ葱味噌やそぼろにすればまた日持ち伸びます。
きっかけ
パッ缶のツナ缶を洗うのは手を切りそうで嫌いでした。でも夏休みにたくさんツナを食べたいので業務用を買ってみたら便利!安心してたっぷり使える。缶も一回洗えばOK。長期休みの前の購入はもちろん、ツナは基本業務用にします。
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