♪みょうがとわさびで♡とんかつ肉の簡単ソテー♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
焼いたとんかつ肉にポン酢醤油で味付けしたみょうがのわさび和えをトッピング。なんとも香り良く上品な味。これが特売の肉?! という味です♪

※総塩分量約0.9g

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ用)
2枚
みょうが
1本
☆チューブわさび
5cm
☆ポン酢醤油
小さじ1
☆サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    *とんかつ肉は脂部分にキッチンバサミで切り込みを入れてから包丁の背で肉全体を格子状に叩く。

    *みょうがを千切りにする。
  2. 2
    チューブわさび,ポン酢醤油,サラダ油を混ぜ、半量は肉の両面に塗って冷蔵庫に30分ほど入れておく。
  3. 3
    もう半量はボールに入れてみょうがと和え、同じく冷蔵庫に30分ほど入れておく。

    ※冷蔵庫に入れておく時間は目安です。時間のある時に下ごしらえしておき食事時まで放っておけばいいです♪
  4. 4
    中火で熱したフライパンに肉を入れ、薄く焼き色が付いたら弱火にし、厚みの半分まで火が通ったら裏返して全体に火が通ったら火を止めて2~3分おき、食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
  5. 5
    3のみょうがをのせたら完成です♪

きっかけ

お値打ちなので我が家でよく使うとんかつ肉。最近お気に入りのわさびみょうがと組み合わせてみました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り300円前後の節約料理簡単豚肉料理みょうが
関連キーワード
とんかつ肉 みょうが 減塩レシピ 豚肉料理
料理名
みょうがとわさびで♡とんかつ肉の簡単ソテー

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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