誕生日ケーキ マロンチョコ抹茶ミルフィーユ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍パイシート
- 6枚
- 砂糖
- 小さじ6
- ●製菓用チョコレート
- 200g
- ●牛乳
- 200g
- ●ゼラチン
- 8g
- ●植物性生クリーム
- 180cc
- ◎甘栗
- 2パック
- ◎砂糖
- 1カップ
- ◎水
- 1カップ
- ◎ラム酒
- 小さじ1/2
- ◆サバトンマロンクリーム
- 300g
- ◆生クリーム
- 100g
- こしあん
- 300g
- ★卵黄
- 4個
- ★牛乳
- 800cc
- ★抹茶
- 20g
- ★コーンスターチ
- 32g
- ★ホワイトチョコ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- パイを作る数日前に◎の砂糖と水を煮立ててラムを加えたシロップに熱いうちに甘栗を漬け込んでシロップ煮を作っておく。冷蔵庫で保管しておく
-
- 2
-
- パイシートは解凍し、ピケしてオーブンペーパーの上に並べ、小さじ1づつ砂糖を表面に広げる。
上にオーブンペーパーと天板をかぶせて膨らみを抑えて180度20分焼く。
-
- 3
-
- 取り出しかぶせたものを取り、表面がキャラメル色になるように190度で焼く。平な板の上で冷ます。
(一度に焼けないので、3枚ずつを2回繰り返す。)
-
- 4
-
- ●の材料を温めながらすべて混ぜてチョコムースを作る。
オーブンシートを敷いたバットに流して平に固める。
-
- 5
-
- ★の材料の卵黄・コーンスターチ、抹茶、牛乳をだまにならないように混ぜてレンジで90秒、混ぜて再びレンチン90秒、熱いうちにホワイトチョコを混ぜて抹茶カスタードを作る
-
- 6
-
- 抹茶カスタードは量が多いとダマになりやすいので、半分ずつ2回に分けて作る。タッパーなどに広げ乾燥しないよう表面にラップを張り冷蔵庫で冷やしておく
-
- 7
-
- バットにラップを敷いてあんこを薄く延ばして冷やしておく。
-
- 8
- ◆の生クリームをホイップし、マロンクリームと混ぜたクリームを作る
-
- 9
-
- パイに抹茶カスタードを絞り、栗のシロップ煮を並べる
-
- 10
-
- あんこシートをパイに合わせて切り重ねる
-
- 11
-
- パイを重ね、同じサイズにカットしたチョコムースを乗せる。
-
- 12
-
- その上にマロンクリームを絞り、甘栗シロップ煮を乗せる。
-
- 13
-
- 最上段にあらかじめカットしたパイを並べて抑える
-
- 14
-
- 残りのマロンクリームと形の良い栗のシロップ煮をトッピングしてできあがり。
おいしくなるコツ
あんこシートがあるのとホワイトチョコを混ぜているので抹茶カスタードに砂糖は入れていません。
サバトンのマロンクリームを使いましたがゆるいので高くてもマロンペーストのほうが扱いやすいです。
きっかけ
娘の誕生日に好きなものたくさん挟んだスペシャルなナポレオンパイを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません