材料(4人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- キャベツ
- 3〜4葉
- えのきだけ
- 1/3株
- 人参
- 少々
- コンソメ
- 1〜1.5キューブ
- 塩胡椒
- 少々
- すりおろしニンニク
- 少々
- 水
- 1Lほど
作り方
-
- 1
- 人参は短冊、トマトは皮を剥き1.5cm程にカット、キャベツは1cm幅に、玉ねぎは櫛形に切り、えのきは根元を落とし長さ半分にし割いて、鍋に入れ水と調味料を加え煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残り野菜…レタスやしめじなど材料はアレンジしてください。トマトが苦手な人にもオススメです。朝食のスープには、ニンニクを外してOK。
きっかけ
残り野菜をコンソメスープにして手軽な野菜摂取に。