材料(30㎝6本人分)
- 米粉
- 100g
- 強力粉
- 400g
- 塩
- 小さじ1強
- ドライイースト
- 小さじ2弱
- モルトパウダー
- 小さじ1
- ぬるま湯30度くらい
- 340ccくらい
作り方
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- 1
- パン捏ねき(ホームベーカリー)にぬるま湯以外全て入れる
撹拌ボタンを押す
上からぬるま湯をゆっくりかけてひとまとまりになるのを確認する
あとはピーとなるまでこねる
12分程
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- 2
- そのまま庫内に放置
2.5倍くらいになるまで
大体室温15度くらいで1.5時間
一度ヘラなどで奥から手前に、のように生地を降り、生地をしぼませる
(ベンチ)
必ずしてください
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- 3
- また2.5倍の大きさになるまで放置
11時間強くらいかな
そろっとバンマットの上に取り出し、6等分する
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- 4
- 少しだけ生地を綿棒で伸ばし、細長く成形
この時なるべく表面が張るように
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- 5
- りんご箱の中にパンマットをいれ、粉(振り粉、分量外)をしっかり振り、パンマットをジャバラにしてひだを作り、パン同士がくっつかないように並べる
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- 6
- 沸騰したお湯を湯飲みなどに入れて、りんご箱の中へ、2時発酵
1.5時間くらい置いて2.5倍の大きさになるまで待つ
オーブンを250度に温める
この時お皿にお湯を入れて庫内へ入れる
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- 7
- 鉄板にオープンシートを敷き、パン同士がくっつかないように並べ、霧吹きでたっぷり水をかけ、庫内へ
250度→25分焼く
おいしくなるコツ
発酵前、焼く前、霧吹きでたっぷりと水をかけてください
きっかけ
米粉もあったので、入れてみました
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美味しく焼けました