米粉入り、フランスパン レシピ・作り方

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あっこサンバ
カリッともちっと
美味しく焼けました

材料(30㎝6本人分)

米粉
100g
強力粉
400g
小さじ1強
ドライイースト
小さじ2弱
モルトパウダー
小さじ1
ぬるま湯30度くらい
340ccくらい

作り方

  1. 1
    パン捏ねき(ホームベーカリー)にぬるま湯以外全て入れる

    撹拌ボタンを押す
    上からぬるま湯をゆっくりかけてひとまとまりになるのを確認する
    あとはピーとなるまでこねる
    12分程
  2. 2
    そのまま庫内に放置
    2.5倍くらいになるまで
    大体室温15度くらいで1.5時間
    一度ヘラなどで奥から手前に、のように生地を降り、生地をしぼませる
    (ベンチ)
    必ずしてください
  3. 3
    また2.5倍の大きさになるまで放置
    11時間強くらいかな

    そろっとバンマットの上に取り出し、6等分する
  4. 4
    少しだけ生地を綿棒で伸ばし、細長く成形
    この時なるべく表面が張るように
  5. 5
    りんご箱の中にパンマットをいれ、粉(振り粉、分量外)をしっかり振り、パンマットをジャバラにしてひだを作り、パン同士がくっつかないように並べる
  6. 6
    沸騰したお湯を湯飲みなどに入れて、りんご箱の中へ、2時発酵
    1.5時間くらい置いて2.5倍の大きさになるまで待つ
    オーブンを250度に温める
    この時お皿にお湯を入れて庫内へ入れる
  7. 7
    鉄板にオープンシートを敷き、パン同士がくっつかないように並べ、霧吹きでたっぷり水をかけ、庫内へ

    250度→25分焼く

おいしくなるコツ

発酵前、焼く前、霧吹きでたっぷりと水をかけてください

きっかけ

米粉もあったので、入れてみました

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン米粉パン

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あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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