素朴な味にほっとする♡甘さ控えめサクサクスコーン レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
その素朴さが魅力のスコーン。外はサクサク、内側も軽めの食感。甘さはほんのり感じる程度に控えめ。バターやハチミツなど、お好みのもので楽しめます♪

材料(2~3人分)

【小8個分】
☆薄力粉
240g
☆ベーキングパウダー
大さじ1
☆無塩マーガリン(又は無塩バター)
40g
☆サラダ油
40g
★卵
1個
★牛乳(無調整豆乳でもOK)
約40g
★蜂蜜
大さじ1(約20g)
薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに振るった薄力粉とベーキングパウダー,マーガリン,サラダ油を入れて撹拌する。

    ※ボールに入れて泡だて器などで混ぜてもOKです♪
  2. 2
    ※こんなふうに粉チーズのようになります♪
  3. 3
    ボールに卵を割り入れて重さを計り、合わせて100gになるよう牛乳を入れる。

    ※今回は卵が52gだったので牛乳は48g

    100gにしてみた
  4. 4
    3のボールに蜂蜜を入れ、溶きながらよく混ぜる。
  5. 5
    4の卵液と2の粉を混ぜる。

    ※菜箸やヘラでどうぞ。フードプロセッサーにそのまま入れて混ぜてもOKです♪
  6. 6
    生地をまとめて冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    ※休ませると生地が扱いやすくなります。すぐに成形出来そうなら省略してもOK。生地が柔らかい場合は休ませる時間を長くすると良いです♪
  7. 7
    打ち粉をした上に生地を置き、手で押さえて2cm厚さの好きな形に整える。

    ※我が家は長方形にします。円形でもOKです♪
  8. 8
    包丁などで8等分に分ける。

    ※押し引きして切るのではなく押さえるようにスパッと切って下さい♪
    ※型抜きしてもOKです♪
  9. 9
    200°に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成です♪
  10. 10
    ※焼き時間は取扱説明書を確認するなどして調整して下さい。我が家のオーブンは予熱ありで15分だと少々焼き過ぎる時があります。予熱無しにしたり時間を短くしています♪

おいしくなるコツ

うちは自分が食べるだけなのでしませんが、表面にツヤを出したい場合は卵黄や牛乳を塗ってから焼くと良いようです。

きっかけ

HBにてパウンドケーキにチャレンジしたら上手くいかず仕上がりカッチカチに。しかし味は良い。そしてこの味何かに似ているが何だろう?と考えたらスコーンだった。ということで分量をスコーン用に調節して作ってみました♪

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
素朴な味にほっとする♡甘さ控えめサクサクスコーン

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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