作り方
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- 1
- ●卵白と卵黄を分け、卵白を冷凍庫で約30分冷凍しておく。
●ホットケーキミックスはふるっておく。
●オーブン150度予熱する。
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- 2
- 牛乳、オリーブオイルをボールに入れ600W30秒加熱。
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- 3
- 2に卵黄を加え混ぜてバニラオイル→ホットケーキミックスを加え混ぜる。
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- 4
- 【メレンゲ】
卵白を冷凍庫から出し、卵白のみでハンドミキサー高速泡が立つくらいまで泡立てる。
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- 5
- 4に砂糖1/3加え高速できめ細かくなるまで泡立てる。
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- 6
- 5に残りの砂糖を入れツノが立つくらいまでまた高速で泡立てる。ボウルを逆さにして動かな位くらいならOK。
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- 7
- 3に出来たメレンゲをゴムベラでら1/3ずつ加え入れ3回位にわけてさっくりと混ぜる。
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- 8
- パウンドケーキ型(ここでは牛乳パックを使用)に7を流し入れ高めの位置から軽く2.3回落とし空気を抜く。
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- 9
- バットに湯を張りその上に8をおき150度のオーブンで30分湯煎焼き。
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- 10
- 焼けたらすぐに高い位置から落とし萎みを防ぎ粗熱が取れたら個数に切って完成。
きっかけ
ホットケーキミックスで台湾カステラを簡単に作りたかったので
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