♪ご飯に合う♡玉子焼きの明太マヨがけ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 小さじ2
- お塩控えめのほんだし(普通のでも)
- ひとつまみ
- ☆明太子(辛子明太でも)
- 約5g(1~2cm)
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆薬味ねぎ(小口切り)
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜておく。
ボールに明太子を入れて崩し、マヨネーズと薬味ねぎを入れて混ぜる。
※マヨネーズの量は崩した明太子と同量程度にしました♪
-
- 2
- ボールに卵を割り入れ、水とほんだしを入れて菜箸で切るようにさっと溶く。
-
- 3
- フライパンに極少量のサラダ油を入れて伸ばし中火で熱して適温になったら2を流し込む。
※卵液を一滴垂らしてジュッと固まれば適温です♪
-
- 4
- 底が固まり出したら卵の端を持ち上げて表面の卵液をその下に流し込み、それを何度か繰り返して表面に液体がほぼ無くなったら卵を巻く。
※ご自分の焼き方でOKです♪
-
- 5
-
- 玉子焼きを食べやすい大きさに切り1の明太マヨをかけたら完成です♪
きっかけ
あと一品に困り簡単に玉子焼きにすることに。ただ焼くだけではなんだな、と思ったので明太子にひと手間加えてかけました。
※総塩分量約0.3g