♪生姜でさっぱり♡豆腐と茄子の揚げ出し風煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 茄子
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆だし醤油(麺つゆでも)
- 小さじ2
- ☆チューブ生姜
- 5cm
- 薬味ねぎ(小口切り)
- 適宜
作り方
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- 1
- 豆腐は半分厚さに切ってからもっちりするくらいにしっかり水切りする。
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- 2
- 茄子は5~6cm長さに切ってから4~6等分に切りシリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。
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- 3
- 豆腐は2~3cm角に切りトレーに並べて両面に片栗粉をまぶし、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに並べ焼き色が付いたら裏返してフライパンの片側に寄せる。
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- 4
- 茄子を3で使ったトレーに入れて残った片栗粉を絡め、フライパンの空いたスペースに入れて焼く。
茄子に片栗粉を絡めるのは残った粉がもったいないからなので適当でOKです♪
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- 5
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- 豆腐の裏側にも焼き色が付き茄子が好みの加減になったら他の容器で☆を混ぜて入れ、軽くとろみが付くまで加熱したら完成です。器に盛り付け薬味ねぎをのせて下さい♪
きっかけ
豆腐と茄子を使って何か一品、と思いなんとなくで完成しました。
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※総塩分量約1.4g