♪生姜でさっぱり♡豆腐と茄子の揚げ出し風煮浸し♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
片栗粉をまぶして焼いたら後は出汁でさっと煮るだけの簡単料理。豆腐はもっちり茄子はとろとろ。だし醤油の優しい味に生姜の風味が上品な一品♪

※総塩分量約1.4g

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁
茄子
1本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
☆水
100cc
☆だし醤油(麺つゆでも)
小さじ2
☆チューブ生姜
5cm
薬味ねぎ(小口切り)
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は半分厚さに切ってからもっちりするくらいにしっかり水切りする。
  2. 2
    茄子は5~6cm長さに切ってから4~6等分に切りシリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。
  3. 3
    豆腐は2~3cm角に切りトレーに並べて両面に片栗粉をまぶし、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに並べ焼き色が付いたら裏返してフライパンの片側に寄せる。
  4. 4
    茄子を3で使ったトレーに入れて残った片栗粉を絡め、フライパンの空いたスペースに入れて焼く。

    茄子に片栗粉を絡めるのは残った粉がもったいないからなので適当でOKです♪
  5. 5
    豆腐の裏側にも焼き色が付き茄子が好みの加減になったら他の容器で☆を混ぜて入れ、軽くとろみが付くまで加熱したら完成です。器に盛り付け薬味ねぎをのせて下さい♪

きっかけ

豆腐と茄子を使って何か一品、と思いなんとなくで完成しました。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
豆腐 茄子 揚げ出し豆腐 茄子煮浸し
料理名
生姜でさっぱり♡豆腐と茄子の揚げ出し風煮浸し

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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