アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】お腹に優しい親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NZ0306
初めての子育てで息子がパクパク食べてくれた離乳食を載せています

材料(2人分)

5倍粥
80g×2
たまねぎ
みじん切り大さじ山盛り2
1個
豆腐
20g
ササミ
10g
しょうゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍粥は炊飯器のおかゆモードで作り冷凍保存したもの、鳥ササミもまとめて茹でてほぐしてから冷凍保存したものを使っています
  2. 2
    小鍋にお湯を150cc程度入れて沸かし、みじん切りにしたたまねぎを入れて柔らかく茹でます
  3. 3
    2の鍋に豆腐を細かくしながら加え、鳥ササミも入れて煮ます
  4. 4
    しょうゆを加えて混ぜたら、よく溶いたたまごを加えて煮ます
  5. 5
    4の鍋の中で卵や豆腐が大きいようならヘラなどで細かくしておき、お粥の上に乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

はじめは和風だしだけで味付けしていましたが、少しずつしょうゆを使ってみると具沢山でもしっかり味で美味しかったようです

きっかけ

親子丼みたいにしてみようと思いましたが、鳥ササミと卵だけより一部豆腐に置き換えて作ってみました

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

NZ0306 毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする