モット手羽元を!「チューリップ型しょうが焼チキン」 レシピ・作り方

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クックメーグ
手羽元をチューリップ型にして、下味付けて、簡単おいしく!
ボリューミーに感じます!お子様にも人気間違い無し!。

材料(2人分)

手羽元
5本
◎塩こしょう
少々
◎酒
小さじ2
◎おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    手羽元を骨に沿ってキッチンバサミで切込みを入れます。
  2. 2
    肉と骨を外して肉を裏返し、裏返した肉の先を丸められる状態にします。
  3. 3
    ②に◎印の材料を加え、よーくかき混ぜます。
    #チューリップ型はくずれても大丈夫です。
  4. 4
    ③に片栗粉を入れて、よーくかき混ぜます。
    お肉はチューリップ型に形を戻します。
  5. 5
    鍋底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、④を入れます。お肉の面を下にして入れることでチューリップ型が崩れないまま揚げられます。
  6. 6
    骨の面も揚げて、全体がこんがりときつね色になるまで4分~5分程揚げ、油切りをして完成です。

おいしくなるコツ

チューリップの形にすることで、肉厚になり食べ応えがあります。 油で揚げる際は、チューリップの花の部分を下にすると形が崩れないですよ♬

きっかけ

テレビのグルメ番組で見て美味しそうだったので、チューリップ型の色々な味付けチキンを作ってみようと思いました♬

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理生姜(新生姜)その他のから揚げ鶏のから揚げ

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