材料(20人分)
- 金時豆
- 300g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 金時豆はさっと洗って大きいボウルや鍋に入れ、たっぷりの水に一晩つける。
豆の皮にハリが出るくらいになったらOK。
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- 2
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- アクを抜く。
豆と水をそのまま火にかけ、強火で沸騰させて茹でこぼす。
沸騰したらザルに豆を入れ、湯は捨てる。
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- 3
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- 豆とかぶるくらいの水を鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で30〜40分、指で豆が潰れるくらいになるまで煮る。
あくはこまめに取る。
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- 4
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- 鍋に柔らかくなった豆、砂糖、塩を入れ一混ぜして馴染ませる。
弱火にかけて5〜10分煮て味を馴染ませて完成。
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- 5
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- 粗熱が取れたらガラス容器やジップ付き袋などに入れ、冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能。
冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月。
副菜やお弁当用の付け合わせ、ヨーグルトに入れても♫