作り置き☆金時豆の煮物 レシピ・作り方

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しろレシピ
大量に作って保存可能。
冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月。
副菜やお弁当用の付け合わせ、ヨーグルトに入れても♫
みんながつくった数 2

材料(20人分)

金時豆
300g
砂糖
150g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    金時豆はさっと洗って大きいボウルや鍋に入れ、たっぷりの水に一晩つける。
    豆の皮にハリが出るくらいになったらOK。
  2. 2
    アクを抜く。

    豆と水をそのまま火にかけ、強火で沸騰させて茹でこぼす。
    沸騰したらザルに豆を入れ、湯は捨てる。
  3. 3
    豆とかぶるくらいの水を鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で30〜40分、指で豆が潰れるくらいになるまで煮る。
    あくはこまめに取る。
  4. 4
    鍋に柔らかくなった豆、砂糖、塩を入れ一混ぜして馴染ませる。
    弱火にかけて5〜10分煮て味を馴染ませて完成。
  5. 5
    粗熱が取れたらガラス容器やジップ付き袋などに入れ、冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能。

きっかけ

金時豆を大量にいただいたので^_^

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

しろレシピ 低コスト低ストレスで美味しい料理が目標。 まとめ買いで余分買いを減らし、 まとめ下ごしらえで時短しつつ食材ロスを減らし、 シンプルに美味しい料理を楽しみたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/12 19:20
レシピを参考にして作ってみました。作り置きできて色々と使い勝手の良い便利な一品ですね。優しい甘さで金時豆が柔らかくて美味しくいただけました。
frey-9
丁寧なコメント嬉しいです^_^ ツヤツヤで美味しそうですね♪ レポートありがとうございました!

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