常備野菜で☆ピーマンとにんじんの簡単かき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 10㎝
- ピーマン
- 3個
- 卵
- 1個
- 水
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 揚げ油
- 鍋底3cm
作り方
-
- 1
- 人参は細い短冊切り、ピーマンが細切りに。
小さめのフライパンや鍋に油を入れて熱し始める。
-
- 2
- 衣作り。
ボウルに卵と水を入れてよく混ぜ、小麦粉を追加し、ざっと混ぜる。
人参とピーマンを衣にざっと入れてなじませておく。
-
- 3
-
- 熱した油に箸先を入れてジュワっとなったら、人参とピーマンが同じ量になるよう固まりを作って衣から取り出し、油の中に滑らせるように入れる。
穴の開いたお玉などを使うと楽。
-
- 4
-
- 途中一度ひっくり返し、両面の衣に火が通ったら完成。
きっかけ
てんぷらにはまって、常備菜での作り方を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません