材料(2人分)
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 250ml
- 水
- 200ml
- バター
- 20g
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、じゃがいもを薄切りにする
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水とコンソメキューブを加え、コンソメが溶けきるまで煮込む
煮込み終わったら、火を止め粗熱をとる
-
- 4
-
- ミキサーに具材を入れよく撹拌する
-
- 5
-
- 鍋に移し、残っているじゃがいもの固まりを潰しながら煮込む
-
- 6
-
- 具材が潰れてなめらかになってきたら牛乳を加えて煮込む
塩を入れ味を整えたら火を止める
冷蔵庫で冷やしたら完成
きっかけ
おもてなしにも使えるスープを作ってみようと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません