材料(2人分)
- 絹豆腐
- 150g前後
- アボカド
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/2
- ポン酢
- 大さじ3
- ✩だし醤油
- 小さじ1
- ✩レモン汁
- 小さじ1
- ✩わさび
- 小さじ1/2
- ✩塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、ポン酢にしばらく漬けておく。豆腐は水切りをしておくか、30秒~1分程度、様子を見ながらチンして水を切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎから水分が出てるので、汁気を少し捨てて、✩の調味料を混ぜる。
-
- 3
-
- 水切りした豆腐・アボカドを食べやすい大きさに切って加える。
-
- 4
-
- 優しく和えて、器に盛り付ければ完成。
おいしくなるコツ
ポン酢に玉ねぎを漬けることで、味が均等に馴染みます。
きっかけ
お豆腐で、簡単な副菜を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません