レンジで 新じゃがとアスパラのピーナッツバター和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが
- 2個
- アスパラ
- 3本
- 塩コショウ
- 3ふり位
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 洗った新じゃがは皮付きのまま、一口大に切り耐熱容器でラップをし600wで4分チンします(一口大が大きかったので)
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- 2
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- アスパラは切り口が乾いていれば1mm位カットし、太い茎の方の皮をすっすっと包丁で除き、食べやすい大きさに斜め切りする。
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- 3
- 1の終了後、2を上に乗せ更に2分チンします。
そのあと、熱々のうちにピーナッツバターを数か所に乗せると、みるみるうちに溶けるので食べながら混ぜられます。
-
- 4
- 最後に酢を回しかけ(味が締まる)完成です。
分量外の粗挽き黒コショウをひとふりしても
おいしくなるコツ
レンジの時間は野菜のカットの大きさで調整して下さい。
きっかけ
収穫したアスパラが新鮮なうちに!
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