角煮と一緒にもう一品♡旨味たっぷり餡かけ中華ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■中華ピラフ■
- 米
- 1合
- ごま油
- 大さじ1
- ☆角豚のゆで汁
- 200ml
- ☆オイスターソース
- 小さじ1/2
- ■餡■
- 生姜、にんにく(みじん切り)
- 各1片分
- サラダ油
- 小さじ1
- ★角豚のゆで汁
- 200ml
- ★オイスターソース
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 【中華ピラフを作る】
フライパンにごま油を引き中火で米を炒め、透き通ったら火を止めて炊飯器の内釜に移す。
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- 2
- 空いたフライパンに☆を入れて軽く混ぜたら1に入れて普段通りに炊く。
-
- 3
- 【餡の準備をする】
ご飯が炊けるのを待つ間に空いたフライパンにサラダ油を引いて生姜,にんにくを中火で炒め、香りが立ったら火を止めて★を入れそのままおいておく。
-
- 4
- 白髪ねぎを用意しておく。
-
- 5
- 【仕上げ】
ご飯が炊けたら中華ピラフの完成です。
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- 6
- 3のフライパンに片栗粉を入れてよく混ぜたら弱火にかけて混ぜながらとろみがついたら餡の完成です。
-
- 7
-
- 皿に中華ピラフをよそって餡をかけ白髪ねぎをのせたら餡かけ中華ピラフの完成です♪
-
- 8
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- 角煮のレシピです。
●ID:1290035820♪圧力鍋でやわらか♡八角香る台湾風角煮♪
※白く固まった脂を取り除いてから使用して下さい♪
きっかけ
角煮の下茹でをした湯は旨味たっぷりで何かに利用せねばもったいない。今回は米を炊きそれにかける餡にしました。
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※総塩分量約0.8g