角煮と一緒にもう一品♡旨味たっぷり餡かけ中華ピラフ レシピ・作り方

角煮と一緒にもう一品♡旨味たっぷり餡かけ中華ピラフ
  • 約30分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
角煮を作った後に残る茹で汁。旨味たっぷりのその茹で汁を使ったピラフと餡は驚くほど複雑で奥深い味。リメイク料理とは思えない一皿です♪

※総塩分量約0.8g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【中華ピラフを作る】
    フライパンにごま油を引き中火で米を炒め、透き通ったら火を止めて炊飯器の内釜に移す。
  2. 2 空いたフライパンに☆を入れて軽く混ぜたら1に入れて普段通りに炊く。
  3. 3 【餡の準備をする】
    ご飯が炊けるのを待つ間に空いたフライパンにサラダ油を引いて生姜,にんにくを中火で炒め、香りが立ったら火を止めて★を入れそのままおいておく。
  4. 4 白髪ねぎを用意しておく。
  5. 5 【仕上げ】
    ご飯が炊けたら中華ピラフの完成です。
  6. 6 3のフライパンに片栗粉を入れてよく混ぜたら弱火にかけて混ぜながらとろみがついたら餡の完成です。
  7. 7 皿に中華ピラフをよそって餡をかけ白髪ねぎをのせたら餡かけ中華ピラフの完成です♪
  8. 8 角煮のレシピです。
    ●ID:1290035820♪圧力鍋でやわらか♡八角香る台湾風角煮♪

    ※白く固まった脂を取り除いてから使用して下さい♪

きっかけ

角煮の下茹でをした湯は旨味たっぷりで何かに利用せねばもったいない。今回は米を炊きそれにかける餡にしました。

  • レシピID:1290035821
  • 公開日:2021/04/20
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カテゴリ
炊飯器で作るピラフその他のピラフアレンジチャーハン豚の角煮あんかけチャーハン
関連キーワード
中華ピラフ 餡かけピラフ 餡かけ炒飯 角煮のゆで汁
料理名
角煮の茹で汁で♡旨味たっぷり餡かけ中華ピラフ
体脂肪率11%夫人
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