♪レンジで簡単♡白玉粉で作るやわらかプチ大福♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 《10個分(直径約3cm)》
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 水
- 80cc
- 餡(粒あんかこしあん)
- 約60g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 水75ccを入れた計量カップに砂糖を入れて溶かし、白玉粉を入れたレンジ加熱可能なボール(容器)に注ぎ入れてよく混ぜ白玉粉を溶かす。
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- 2
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- ふんわりラップをかけてレンジ500wで2分加熱し、2分経ったらレンジから取り出して水(分量外)で濡らしたへらで生地の状態が均一になるようにしっかり混ぜる。
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- 3
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- 手順2の作業をあと2度繰り返す。
※写真は2度目の加熱後の生地です♪
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- 4
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- 3度目の作業で生地はの完成です。
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- 5
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- パッドに片栗粉を振り4の生地を移す。
※ここまでの作業は生地に触れる時は道具(へら)も手も水(分量外)で濡らして下さい。生地がくっつくのを防ぎます♪
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- 6
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- 生地の表面に片栗粉を振り、片栗粉を馴染ませた手で広げる。
※ここからは生地に触れる時は道具(へら)も手も片栗粉を馴染ませて下さい。生地がくっつくのを防ぎます♪
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- 7
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- 片栗粉を振ったへらで生地を10等分して円形に整え(大体でOK)、丸めた餡(約小さじ1杯分)を生地の真ん中にのせる。
※くっつくようならその都度片栗粉を足して下さい♪
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- 8
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- 生地を伸ばして餡(量はお好みで)を包み込むようにし、よせた生地を指でつまむようにようにしてくっつけたら完成です♪
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- 9
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- 我が家は冷蔵庫の野菜室で保存し、翌日までに食べ切れない時は冷凍してしまいます。
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- 餡子を凍らせておくと作りやすいです♪
おいしくなるコツ
よく錬ることが大事です。包むのが少し難しいかもしれませんが生地がくっつかないようにしっかり片栗粉を振れば大丈夫です。だんだんコツが掴めて来るので試してみて下さい♪
きっかけ
毎日おやつに食べる大福を自分で作ってみることにしました。
関連情報
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大福簡単お菓子
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レンジで簡単♡白玉粉で作るやわらかプチ大福