材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 乾燥昆布
- 1枚
- 赤だし味噌
- お玉1/3
- 有機味噌
- お玉1/3
- しめじ
- 1/3パック
- えのき
- 1/4パック
- 油揚げ
- 1/4パック
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、乾燥昆布を3枚に分け沸騰させ出汁をとる
-
- 2
- しめじ、えのきは石付きを切り、食べやすい大きさに切る
油揚げも食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- 味噌を2種類用意しておく
-
- 4
-
- 沸騰したら昆布を取り、具材を入れて煮込む
-
- 5
-
- 乾燥わかめも入れて5分程煮込む
火を止めて2種類の味噌を溶かし入れて完成
きっかけ
普段の味噌汁をバージョンアップしたいと思い作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません