♪お手軽小鉢♡里芋と白菜の和え物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ほんだし入りのマヨネーズにだし醤油をちょっぴり。すりごまをたっぷり入れて風味もプラス。ご飯にもお酒にも合う簡単小鉢です♪

※総塩分量約0.3g
みんながつくった数 1

材料(1人分)

里芋
小3個
白菜
大1~2枚
☆マヨネーズ
小さじ1
☆お塩控えめのほんだし
ひとつまみ
☆だし醤油(麺つゆでも)
小さじ1/8(※ほんの少し)
すりごま
小さじ1
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて洗い、1/2もしくは1/4に切る。

    白菜は2cm巾に切る。
  2. 2
    1をシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで約5分、里芋が柔らかくなるまで加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  3. 3
    2を人肌程度に冷まし、白菜の水分をしっかり絞る。
  4. 4
    ボールに☆を入れて混ぜる。

    ※だし醤油は隠し味なのでほんのちょっぴり(2.5ccの計量スプーンに1/4程度)でOKです♪
  5. 5
    4に白菜と里芋を入れて和えたらすりごまを入れて混ぜ、いりごまを振ったら完成です♪

きっかけ

古くなった里芋と同じく古くなった白菜が中途半端な量で残っていたので一緒に調理できないかと考えました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ里芋白菜ホットサラダ・温野菜マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
白菜 里芋 和え物 減塩レシピ
料理名
お手軽小鉢♡里芋と白菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする