♪お手軽小鉢♡里芋と白菜の和え物♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋
- 小3個
- 白菜
- 大1~2枚
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆お塩控えめのほんだし
- ひとつまみ
- ☆だし醤油(麺つゆでも)
- 小さじ1/8(※ほんの少し)
- すりごま
- 小さじ1
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて洗い、1/2もしくは1/4に切る。
白菜は2cm巾に切る。
-
- 2
- 1をシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで約5分、里芋が柔らかくなるまで加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
-
- 3
- 2を人肌程度に冷まし、白菜の水分をしっかり絞る。
-
- 4
- ボールに☆を入れて混ぜる。
※だし醤油は隠し味なのでほんのちょっぴり(2.5ccの計量スプーンに1/4程度)でOKです♪
-
- 5
-
- 4に白菜と里芋を入れて和えたらすりごまを入れて混ぜ、いりごまを振ったら完成です♪
きっかけ
古くなった里芋と同じく古くなった白菜が中途半端な量で残っていたので一緒に調理できないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.3g