材料(2人分)
- いちご
- 50g
- 米粉
- 85g
- 卵
- 1/2個
- グラニュー糖
- 30g
- 無塩バター
- 30g
作り方
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- 1
- いちごをざっくりとつぶし、グラニュー糖を10g入れて、600wで2分30秒加熱する。
その後は粗熱をとっておく。
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- 2
- 無塩バターはボウルに入れて、室温に戻しておく。
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- 3
- グラニュー糖を入れて、よくすり混ぜる。
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- 4
- 1の粗熱のとれたいちごを、3に半分加えて混ぜて、さらに残りを加えて混ぜる。
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- 5
- 卵をといたものを、半分入れて混ぜて、さらに残りも入れて混ぜる。
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- 6
- 米粉をふるいながら加えて、さっくりと混ぜる。
-
- 7
- いちごを入れている分水分が多い生地なので、型抜きは難しいです。
ラップで棒状にして、冷凍庫でしっかりかたくする。
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- 8
- かたくなったら、包丁で8mmくらいの厚さにきる。
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- 9
- 予熱しておいたオーブンで、170度16分下段でやけば、完成!
きっかけ
いちごの時期においしいクッキーが食べたくて!
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