アプリで広告非表示を体験しよう

♪煮しめの残りで♡根菜いっぱいコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
お節の煮しめをコロッケの具にしました。肉じゃがコロッケよりもちょっぴり大人の味です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

《2個分》
じゃがいも
1個
煮しめの残り(ごぼう、人参、蓮根など)
約1/2カップ分
※1290029283
☆小麦粉
適量
☆卵液
1個分
☆パン粉
適量
サラダ油(揚げる用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて約2cm角に切り、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで5~8分加熱して柔らかくする。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    1を待つ間に煮しめの具を6~7mm角に刻んでおく。
  3. 3
    1をボールに移してマッシャーで潰し、2を入れて混ぜたら2等分し、空気を抜くように丸めてから小判型に整える。
  4. 4
    小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつけて180°の油でキツネ色になるまで揚げ、油きりに上げてしっかり油を切ったら完成です♪
  5. 5
    煮しめのレシピです。
    ●ID:1290029283
    ♪お節にも♡煮しめ代わりの筑前煮♪

きっかけ

お節の煮しめが残ったので作るのも簡単なコロッケにリメイクしました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ お節リメイク 煮しめ残り 筑前煮残り
料理名
煮しめの残りで♡根菜いっぱいコロッケ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 10:26
おはようございま~す。お正月の煮しめが残っていたので作りました。いつもと違ったコロッケで美味しいです。ごちそうさまでした。(#^.^#)
ひろりん1106
おはようございます♪ 試して下さったんだ。嬉しいな♡ 根菜の出汁が効きますもんね。 レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする