♪煮しめの残りで♡根菜いっぱいコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 《2個分》
- じゃがいも
- 1個
- 煮しめの残り(ごぼう、人参、蓮根など)
- 約1/2カップ分
- ※1290029283
- ☆小麦粉
- 適量
- ☆卵液
- 1個分
- ☆パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥いて約2cm角に切り、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで5~8分加熱して柔らかくする。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
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- 2
- 1を待つ間に煮しめの具を6~7mm角に刻んでおく。
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- 3
- 1をボールに移してマッシャーで潰し、2を入れて混ぜたら2等分し、空気を抜くように丸めてから小判型に整える。
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- 4
- 小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつけて180°の油でキツネ色になるまで揚げ、油きりに上げてしっかり油を切ったら完成です♪
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- 5
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- 煮しめのレシピです。
●ID:1290029283
♪お節にも♡煮しめ代わりの筑前煮♪
きっかけ
お節の煮しめが残ったので作るのも簡単なコロッケにリメイクしました。