♪豆乳で♡とってもシンプルなポテトグラタン♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
じゃがいもと玉ねぎだけのとってもシンプルなポテトグラタンです♪

※塩分量一皿分約1.0g
みんながつくった数 10

材料(2人分)

じゃがいも
2~3個
たまねぎ
1/2個
マーガリン
大さじ2
小麦粉
小さじ4
固形コンソメ
1/4個
☆無調整豆乳(牛乳でも)
400ml
. . . . . . . .
サラダ油
数滴
ピザ用チーズ
ひとつかみ
ドライパセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて7~8mm厚さの輪切りにし、シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れてレンジ500wで約5分加熱し竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくする。
  2. 2
    タマネギを薄切りにし、マーガリンを溶かしたフライパンでしんなりするまで中火で炒める。
  3. 3
    2のタマネギに小麦粉を振りかけてよく混ぜ、コンソメを入れて崩し、豆乳を入れて弱火にして温める。
  4. 4
    グラタン皿にサラダ油を薄く塗り1のジャガイモを敷く。
  5. 5
    3を軽く煮詰めてとろみがついたら4にかけてチーズで表面を被い、オーブントースター220°で8~12分焼きチーズが溶けて美味しそうな焼い色が付いたら完成です♪
  6. 6
    残ったらどうぞ。●ID:1290033501
    ♪簡単朝食♡ポテトグラタントースト♪

おいしくなるコツ

ベシャメルソースを軽く仕上げるために小麦粉の量を少なめにしています。豆乳を3~4回ほどに分けて入れると比較的短時間でとろみが付きます♪

きっかけ

定番料理なのであらためてきちんとまとめておこうと思い。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
ポテトグラタン グラタン 減塩レシピ 豆乳
料理名
豆乳で♡とってもシンプルなポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/07/02 20:46
美味しく出来ました!
ももりな
2021/07/06 21:23
おいしくできました(*^_^*)
ゆゆゆゆゆ1234

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