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市販粉いらず♡うちのタコ焼き生地(キャベツ入り) レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
小麦粉で作るキャベツたっぷりのたこ焼き生地です。野菜から出る水分を考えて基本の生地より水の量を減らしました。野菜の食感を生かしつつもっちりと焼き上がります♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

《12~14個分》
■生地■
小麦粉
80g
1個
250cc
お塩控えめのほんだし
小さじ1/2
■基本の具(お好みのもので)■
たこ(1~1.5cm角)
12~14個
☆干しあみえび
大さじ1
☆天かす
大さじ4
☆キャベツ (みじん切り)
70g(約2枚分)
☆ねぎ(みじん切り)
大さじ4
. . . . . . . . .
※総塩分量約0.4g
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作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉を用意する。
  2. 2
    別のボールで卵を溶き、水,ほんだしを入れて混ぜる。
  3. 3
    2~3回に分けて2を1に入れダマが残らないように混ぜる。

    ※我が家は泡立て器が無いのでシリコンヘラで馴染ませます。
  4. 4
    これで生地のベースは完成です♪

    しばらく寝かせると残ったダマが無くなるので冷蔵庫に入れおき、その間に具を用意します。
  5. 5
    具材が準備出来たら冷蔵庫から生地を取り出してお持ちの調理器具で焼いて下さい。

    我が家は☆を生地に混ぜてから焼き、生地が固まりだした頃にタコを入れています♪
  6. 6
    焼き上がりです。

    我が家はホットプレートが無いので借りて焼いてみました♪
  7. 7
    基本の生地もどうぞ。
    ●ID:1290032903
    1,3,8でとろっとろ♡市販粉いらずのタコ焼き生地
  8. 8
    こちらもどうぞ。
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    ♪フライパンでも出来る♡ま~るいタコ焼きの作り方♪
  9. 9
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    ♪フライパンで作るたこ焼き♡(玉子焼き型)♪

おいしくなるコツ

具はお好みでどうぞ。我が家は減塩中なので入れていませんが紅ショウガを入れるのが一般的なのかな...?無くても美味しいですよ♪

きっかけ

買い出すとキリがないので『○○粉』というものは使わず小麦粉で作るようにしています。たこ焼き生地もその一つです。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き生地 自家製たこ焼き生地 キャベツ入りたこ焼き生地 小麦粉でキャベツ入りたこ焼き生地
料理名
市販粉いらず♡うちのタコ焼き生地(キャベツ入り)

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/08 00:42
とても美味しくできました∩^ω^∩ レシピありがとうございます♡
himumyanko
2021/11/02 18:19
いつも専用の粉に頼っていたので、少し緊張しましたが、とろとろの美味しいたこ焼きができました。今度は卵焼き器でチャレンジしてみたいです。
ちゃび3
レポートありがとうございます。試して下さって嬉しいです♪ 簡単で経済的なので自家製粉はおすすめです! 卵焼き器のチャレンジ、上手くいきますように♪

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