♪茄子の焼き方♡少ない油でジューシーに焼く方法♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1~大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を好きな形に切る。
今回は1.5cm厚さの輪切りにしました。
-
- 2
-
- シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで2分加熱する。
3~4割ほどの火の通り加減でOKです。
-
- 3
- 中火で温めたフライパンに油を広げ、手早く茄子を並べたらすぐに裏返し、火加減を弱めの中火にして30秒ほど焼く。
縦半分に切った場合は皮目から入れて下さい。
-
- 4
-
- しんなりジューシーになるまで炒めたら完成です♪
-
- 5
- 油の量はまず大さじ1から初めてコツが掴めたら小さじ1まで減らしてみて下さい♪
-
- 6
-
- 火の通りに差がある時は早く焼き上がったものを遅いのもに重ねて蒸し焼きのようにすると良いです♪