アプリで広告非表示を体験しよう

♪茄子の焼き方♡少ない油でジューシーに焼く方法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
油を吸った茄子はとっても美味しい♪でもたくさんの油がいるのが難点。その量を半分以下に出来る焼き方です♪
みんながつくった数 2

材料(-人分)

茄子
1本
サラダ油
小さじ1~大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を好きな形に切る。

    今回は1.5cm厚さの輪切りにしました。
  2. 2
    シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで2分加熱する。

    3~4割ほどの火の通り加減でOKです。
  3. 3
    中火で温めたフライパンに油を広げ、手早く茄子を並べたらすぐに裏返し、火加減を弱めの中火にして30秒ほど焼く。

    縦半分に切った場合は皮目から入れて下さい。
  4. 4
    しんなりジューシーになるまで炒めたら完成です♪
  5. 5
    油の量はまず大さじ1から初めてコツが掴めたら小さじ1まで減らしてみて下さい♪
  6. 6
    火の通りに差がある時は早く焼き上がったものを遅いのもに重ねて蒸し焼きのようにすると良いです♪

きっかけ

油がもったいないので。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技
料理名
茄子の焼き方♡少ない油でジューシーに焼く方法

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 18:53
レシピ有難うございます 油少量で作れました(^^)
チコリこ
良かったです♪ レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする