HMで♪ふわふわチョコスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型分人分)
- 板チョコ
- 150g(3枚)
- バター
- 50g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 型用のバター
- 少々
作り方
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- 1
- 卵白をボウルに入れて冷凍庫に入れる。
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- 2
- 耐熱ボウルにバターとチョコを割り入れて、500wレンジで1分温めて溶かす。
砂糖40gを加え混ぜて、あら熱がとれたら卵黄を加え混ぜてからホットケーキミックスを加え混ぜる。
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- 3
- オーブンを180℃に予熱する。
卵白が入ったボウルに砂糖40gを加えてハンドミキサーにかける。
ツノが立つまで泡立てたら、1/3量を②に加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 卵白を2回に分けて②に加えて、色が均等になるくらいまですくいあげるように混ぜる。
バターを塗った型に流して、型をトントン打ち付けて空気抜きをする。
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- 5
- オーブンで30分焼く。