♪塩味しっかり♡枝豆の簡単上手な茹で方♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 枝豆
- 1/2袋(130g)
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に枝豆と小さじ1杯の塩を入れる。
※保温性の高い鍋をお使い下さい♪
-
- 2
-
- ひたひたに水を入れ、手でよく混ぜて塩を溶かし、蓋をして強火にかけて沸騰したら火を止めて余熱で5分おく。
※水の量は枝豆が少し出るくらいでOKです♪
-
- 3
-
- 枝豆が落ちないように蓋で押さえながら湯を捨てる。
※湯気で火傷しないように気を付けて下さい。
-
- 4
-
- 3に小さじ1杯の塩を入れて蓋をし、蓋を手で押さえて鍋を数回振り塩を枝豆にまんべんなくまぶす。
-
- 5
-
- 蓋をしたまま5分おいたら完成です。
残った水気を切って器に移して下さい♪
-
- 6
- 更に10分ほどおくと味が落ち着いて美味しくなります♪
きっかけ
なかなか塩味が安定しないので色々な方法を試しましたが2年ほど前からずっとこの茹で方をしています。