完熟メロンを冷凍しました! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
メロンを一度に食べきれない場合、冷凍する事で完熟メロンを食べたい分だけ頂ける贅沢なひと時です!
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

メロン(今回は夕張メロン使用)
1玉
冷凍保存用のジッパー又は容器
1つ
大きめのボール又は容器
1つ
ザル
1つ

作り方

  1. 1
    メロンが緑色から(1〜2日位)経つと黄色に変わり、甘い匂いも出て食べ頃サインです。
  2. 2
    まず、大きめのボールとザルを用意する。

    メロン全体を水で洗いヘタを切り、縦半分に切り、ザルの上でわたごと種を取り出します。
  3. 3
    半玉はラップして冷蔵庫に入れ、冷やしてから2時間後〜3日位が食べ頃がです。

    残りの半玉は、縦1/4に切る。
  4. 4
    更に切り目を入れ、メロンの皮の緑色の所ぎりぎりに包丁で切ると食べ易い大きさに切れる。
  5. 5
    完熟では無くてもメロン果汁は捨てるともったいないので、まな板の果汁はザルで濾すと使えます。
  6. 6
    冷凍庫用のジッパー袋又は、冷凍出来る容器に重ならないように空気を抜いて、すぐに冷凍庫に入れたら完成です。
    冷凍保存は3週間位です。

おいしくなるコツ

メロンの完熟サイン(黄色になり、甘くメロンの香りがしてきたら)を見極めたら、失敗なく美味しいまま冷凍出来ます。 食べ易い大きさなので、そのままシャーベットとして、ヨーグルトに入れたり、お菓子に使ったり出来ます!

きっかけ

立派な夕張メロンを2個頂き、一度に食べ切れないので、美味しい状態でキープしようと思ったので。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
メロン

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/10 21:18
いただきもののメロンを食べきれずにいたので、とても簡単で嬉しいレシピでした!
ki とにかく時短したい
kiとにかく時短したいさん、レシピを作って頂きありがとうございます。 食べ切れない時に冷凍しておくとシャーベット食べれるので、いいですよね。
2020/08/03 13:01
重ならずに冷凍したので、バラバラ使えて助かります!
ただのにった
レポート、ありがとうございます! 冷凍しておくと、食べたい分だけ使えるしので便利です。 最近は、ヨーグルトと一緒に食べてます。 又、宜しくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする