完熟トマトのミートソース作り置き!! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚又は合挽きミンチ
- 230g前後
- 玉ねぎ(みじん切りとすりおろし半々)
- 1個
- 完熟トマト
- 3〜4個(400g〜450g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 1個(小さじ2)
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2〜3
- ★中濃ソース又はウスターソース
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★乾燥バシル(生でもOK)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1個を半分ずつみじん切りとすりおろしにしました。
お好みで全てみじん切り又は、すりおろしでもOKです。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切りを3分炒めた後、ミンチ肉と玉ねぎすりおろしも加えて、更に3分炒める。
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- 3
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- 完熟トマトは十文字に切り目を入れ、鍋に湯(分量外)を沸かし、1分程付けるときれいに皮がめくれる。
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- 4
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- トマトを1/8位にザク切りにする。
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- 5
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- 2のフライパンに湯剥きしたトマトと★印の調味料を入れ、15分〜20分程蓋をして煮込む。
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- 6
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- 途中、かき混ぜるとトマトが崩れて、ソースになってくる。
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- 7
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- 味見して、足りなければ塩コショウ、ソースなどお好みで足して完成です。
そのままスパゲティやグラタンに使えるし、アレンジも出来ます。
おいしくなるコツ
完熟トマトなので酸っぱくないですが、お好みでトマトケチャップやソースなど足したりして、味の調節して下さい。
きっかけ
旬の完熟トマトが箱入りで安かったので。