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♪蟹缶より安い♡ワタリガニのトマトクリームパスタ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
豆乳と野菜ジュースで作る簡単ソースは蟹のダシがきいて濃厚。パスタにしっかり絡みます。味付けなしでも美味♪

※塩分量:蟹の塩分のみ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
160~200g
※ID:1290029512
ワタリガニの脚
2匹分
■ソース■
カゴメ食塩無添加野菜ジュース
200ml
無調整豆乳
100ml
オリーブオイル
小さじ2
マーガリン
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
白ワイン(料理酒でも)
大さじ1
小麦粉
小さじ1
. . . . . . . . .
a.塩
少々
b.固形コンソメ
1/4個
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作り方

  1. 1
    出汁を取りやすいようにカニの脚に切り込みを入れ、胴は身をかき出す。

    ※詳細は手順8で♪
  2. 2
    中火で温めたフライパンにオリーブオイルとマーガリンを入れて混ぜ、香りが立つまでニンニクを炒めたら1の蟹を入れる。
  3. 3
    蟹に8割ほど火が通ったら白ワインを入れ、沸騰したら蓋をし、約1分加熱したら蓋を開けて蟹に小麦粉を振りかけてよく混ぜる。
  4. 4
    野菜ジュースを入れて約10分煮込み、軽くとろみがついたら豆乳を入れて加熱を続け、その間にスパゲティを茹でる。
  5. 5
    ソースの味を見て必要ならaもしくはbで整え、スパゲティを入れて絡めたら完成です。

    塩はキリッと引き締まった味、コンソメはまろやかな味に仕上がります。

    我が家はどちらも使わずに♪
  6. 6
    スパゲティはこの方法で茹でました。
    ●ID:1290029512
    ♪早茹で2分♡フライパンで茹でるスパゲティー♪
  7. 7
    この写真の蟹は足の身もかき出してあります。身の量が多いほど旨味も増すのでこのくらいの見た目で良ければぜひやっちゃって下さい♪
  8. 8
    カニの下ごしらえの仕方です。
    ●ID:1290034472
    ♪出汁の効きに差あり♡ワタリガニの足の下ごしらえ♪

きっかけ

ワタリガニが1パック198円だったので迷わず買いました。見つけた瞬間にトマトクリームパスタにしようと決めていました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタかに
関連キーワード
トマトクリームソース トマトクリームパスタ 蟹クリームパスタ 減塩レシピ
料理名
蟹缶より安い♡ワタリガニのトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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