♪蟹缶より安い♡ワタリガニのトマトクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 160~200g
- ※ID:1290029512
- ワタリガニの脚
- 2匹分
- ■ソース■
- カゴメ食塩無添加野菜ジュース
- 200ml
- 無調整豆乳
- 100ml
- オリーブオイル
- 小さじ2
- マーガリン
- 小さじ2
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 白ワイン(料理酒でも)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- . . . . . . . . .
- a.塩
- 少々
- b.固形コンソメ
- 1/4個
作り方
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- 1
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- 出汁を取りやすいようにカニの脚に切り込みを入れ、胴は身をかき出す。
※詳細は手順8で♪
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- 2
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- 中火で温めたフライパンにオリーブオイルとマーガリンを入れて混ぜ、香りが立つまでニンニクを炒めたら1の蟹を入れる。
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- 3
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- 蟹に8割ほど火が通ったら白ワインを入れ、沸騰したら蓋をし、約1分加熱したら蓋を開けて蟹に小麦粉を振りかけてよく混ぜる。
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- 4
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- 野菜ジュースを入れて約10分煮込み、軽くとろみがついたら豆乳を入れて加熱を続け、その間にスパゲティを茹でる。
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- 5
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- ソースの味を見て必要ならaもしくはbで整え、スパゲティを入れて絡めたら完成です。
塩はキリッと引き締まった味、コンソメはまろやかな味に仕上がります。
我が家はどちらも使わずに♪
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- 6
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- スパゲティはこの方法で茹でました。
●ID:1290029512
♪早茹で2分♡フライパンで茹でるスパゲティー♪
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- 7
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- この写真の蟹は足の身もかき出してあります。身の量が多いほど旨味も増すのでこのくらいの見た目で良ければぜひやっちゃって下さい♪
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- 8
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- カニの下ごしらえの仕方です。
●ID:1290034472
♪出汁の効きに差あり♡ワタリガニの足の下ごしらえ♪
きっかけ
ワタリガニが1パック198円だったので迷わず買いました。見つけた瞬間にトマトクリームパスタにしようと決めていました。
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※塩分量:蟹の塩分のみ