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♪ほぼ豆腐♡かなりリアルなゼラチン豆乳豆腐♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
ゼラチンで固めてお手軽に作れるなんちゃって豆腐。ゼリーのような食感が難点でしたがにがりを足して解消しました。食感はほぼ豆腐。完成度かなり高いです♪

材料(2人分)

《2~4個分》
無調整豆乳
350cc
☆本にがり
3.5〜5cc
☆粉ゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    鍋に分量の豆乳のうち約50cc、にがり、粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    残りの豆乳を入れて中火にかけ、泡が立たないように静かに混ぜながらゼラチンを溶かし、沸騰する手前で弱火にして2〜3分加熱する。
  3. 3
    粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
    . . . . . .
    ※容器はお好きな形の物をお使い下さい。今回はカマンベールチーズの容器などを使い小さな豆腐を4つ作りました。
  4. 4
    豆腐と容器の間にヘラなどを差し込んで豆腐が気持ち良く容器から離れるくらいまで固めたら完成♪
    . . . . . .
    ※温めると溶けるので冷たいままで召し上がって下さい。
  5. 5
    ※豆乳350ccで出来る豆乳豆腐の大きさは市販の豆腐の半分ほどです♪
  6. 6
    ※ゼラチンは豆乳250〜350㏄に対して5g使用が適量です。出来上がりの固さは同じです♪
  7. 7
    ※にがりは豆乳の1〜1.5%を使用。今回の場合は3.5〜5ccですが出来上がりはほぼ同じなので量りやすい量でどうぞ。我が家は1ccのスプーンがあるので3.5ccで作ります♪
  8. 8
    ※その他の豆乳豆腐も紹介予定です♪
  9. 9
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  10. 10
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おいしくなるコツ

混ぜる時に泡が立つと完成時にそのまま気泡が残るので静かに混ぜると良いです♪

きっかけ

ゼラチン豆腐の食感に違和感を覚え、にがりでの豆乳豆腐作りにチャレンジしたのですが失敗しました。固まらなかったそれを捨ててしまうのがもったいなく、ゼラチンで固め直したら以外にも望んでいた仕上がりになりました。偶然の産物です。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐料理のちょいテク・裏技豆乳
関連キーワード
ゼラチン豆乳豆腐 豆乳豆腐 手作り豆腐 豆乳の残り
料理名
ゼラチンで作る豆乳豆腐

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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