炊飯器で♡バターライスとスペアリブのワンプレート風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 4~5本
- 塩、こしょう
- 少々
- ☆米
- 1合
- ☆タマネギ(みじん切り)
- 1/4個
- ☆ニンニク(みじん切り)
- 1片
- ☆マーガリン
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★固形コンソメ
- 1/4個
- ドライパセリ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 中火で熱したフライパンにスペアリブを並べて塩、こしょうを軽く振り、全体に焼き色を付けたら火を止めて一旦取り出す。
-
- 2
-
- 1のフライパンにマーガリンを入れて中火にかけ、溶けたらニンニクを入れて香りが立つまで炒める。
-
- 3
-
- タマネギを入れ、さっと炒めたら米を入れ、米が透き通るまで炒めたら火を止めて中身を炊飯器の内釜に移す。
-
- 4
-
- 3のフライパンに、分量の水のうち50ml程度とコンソメを入れ、余熱でコンソメを溶かす。
. . . . . .
※固形コンソメはキッチンバサミで削るように切り入れると溶けやすい。
-
- 5
-
- 3に4を入れ、残りの水を目盛りまで入れ、スペアリブを並べて普段通り炊く。
-
- 6
-
- 炊き上がったら電源を切って15〜20分おいて蓋を開け、一旦肉を皿などに移してご飯をザックリ混ぜる。
※電源を切るのは単には節電の為です♪
-
- 7
-
- 器にご飯を盛ってドライパセリを振り、スペアリブをのせたら完成♪
きっかけ
突然バターライスが食べたくなり、同じタイミングでスペアリブも食べたくなったので一緒くたにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.8g