旨味up❢ 干しえのきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
きのこの常備菜として手軽に作り置きしてます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

えのき茸
1袋(200g)
※酒
大さじ2
※砂糖
小さじ2
※みりん
小さじ1
※しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをカットし、1〜2時間干しました。
    干さなくてもOKです。
  2. 2
    鍋にえのき(好みで半分に切ってもOK)と酒を入れ、中火でしんなりするまで加熱する。
  3. 3
    ※印の砂糖、みりん、しょうゆを加えて、4〜5分煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

きのこは、干すとビタミンDが増し、旨味が凝縮されるので一度お試しあれ!

きっかけ

安定した価格のきのこは毎日摂取したいし、高価なイメージのなめ茸が自宅で簡単手作りしました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 15:11
美味しくいただきました
M666
つくれぽ、ありがとうございます。 とても美味しそうですね! 又、宜しくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする