♪角煮の茹で汁で♡豚肉と大根のあっさりスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
肉の旨味たっぷりのゆで汁を少々の昆布ポン酢であっさりスープに仕上げました。具だくさんでお腹も心も満たされます♪

(※塩分量約1.2g)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚切り落とし
3〜5枚
大根
3cm
水菜
2把
★角煮のゆで汁(水で代用可)
250cc
※ID:1290030060使用
★昆布ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は4cm長さ、大根は約10cm長さの桂剥きを4〜5枚作る。
  2. 2
    フライパンに★、豚肉、大根を入れて中火にかけ、豚肉に火が通ったら水菜を入れて火を止め完成♪
  3. 3
    ●ID:1290030060『♪黒酢であっさり♡我が家の豚の角煮♪』の茹で汁を使いました。足りない場合は水を足して下さい♪
  4. 4
    ※水で代用する場合はほんだしと生姜をほんの少し足すとより美味しくなります。

おいしくなるコツ

弱火で火を通すと肉が柔らかく仕上がります。野菜はさっと加熱して歯ごたえを残すのがお勧めです♪

きっかけ

豚の出汁たっぷりの角煮を下茹で汁を有効活用したくてスープにしました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他○○で作れる(材料)圧力鍋で作る豚の角煮大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
角煮茹で汁 スープ 大根 水菜
料理名
♪角煮の茹で汁で♡豚肉と大根のあっさりスープ♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 14:25
簡単で美味しかったです
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする