♪ほうれん草入り♡マカロニ豆乳グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 40g
- ハム
- 1パック
- ほうれん草
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- ひとつかみ
- ☆マーガリン
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 小さじ4
- ☆固形コンソメ
- 1/4個
- ☆無調整豆乳
- 400ml
- ☆こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 約60g
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ◆ホウレン草は熱湯でさっと下茹でして4cm長さに切る。
◆玉ねぎは薄切りにする。
◆ハムは縦に4等分,横に3等分に切る。
◆しめじは石づきを取り除いてほぐす。
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- 2
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- 中火で温めたフライパンでマーガリンを溶かし、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒める。
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- 3
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- ハムと小麦粉を入れて混ぜながら全体に馴染ませ、フライパンの端でコンソメを崩して溶かす。
※コンソメは温まると簡単に崩れます♪
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- 4
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- 豆乳を入れてコショウを振りとろみがつくまで中火で加熱する。
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- 5
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- 4を待つ間にマカロニを茹でてザルに空け流水で冷ます。
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- 6
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- 4にほどよくとろみがついたらホウレン草とマカロニを入れて温める。
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- 7
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- グラタン皿にサラダ油を薄く塗って6を入れ、表面をチーズで覆ったらオーブントースター220°で8~12分焼く。
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- 8
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- チーズに美味しそうな焼き色が付いたら完成です♪
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- 9
- ※2020/11/27
一部修正しました。
【修正前分量】
小麦粉...大さじ4
マーガリン...大さじ1
【作り方】
しめじ、ホウレン草を入れるタイミングを変えました。
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- 10
- 修正前は玉ねぎを炒めた後にしめじ,ハム,ホウレン草入れて炒めていました。
修正後はしめじは玉ネギと一緒に炒めています。
ホウレン草はマカロニと同じタイミングで入れています。
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- 11
- 手順12~16は修正前のものです。
1~2ヶ月したら削除する予定です。
以前の作り方でお気に入り登録して下さっている方々、ご面倒おかけしてすみません。
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- 12
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- 熱したフライパンでマーガリンを溶かし、中火で玉ネギを炒める。
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- 13
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- ほうれん草、しめじ、ハムを入れて炒める。
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- 14
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- 小麦粉を入れてよく混ぜる。
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- 15
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- 豆乳を入れ、とろみがつくまで弱火~弱めの中火で加熱する。
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- 16
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- 火を止めてマカロニを入れ、よく混ぜる。
おいしくなるコツ
具材をしんなり炒めることとチーズにしっかり焼き目を付けること♪
ベシャメルソースを軽く仕上げるために小麦粉の量を少なめにしています。豆乳を3~4回ほどに分けて入れると比較的短時間でとろみが付きます♪
きっかけ
開封した豆乳を使い切るために普段は牛乳で作るところを置き換えて作ってみました。
※総塩分量:約3.2g