材料(パウンド1本人分)
- バター、マーガリン
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 40グラム
- 卵
- 1個
- レモンオイル
- 少々
- 洋酒
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 人参すりおろし
- 中1本分
- 薄力粉
- お玉山盛り1杯
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- バター、マーガリンを耐熱用容器に入れ、レンジで25秒チン
サラダ油も入れる
オーブンを180度に温めておく
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
-
- 2
- 油脂の溶けたところに砂糖を入れてすり混ぜる
卵も入れてよく混ぜる
私はハンドミキサーでします
レモンオイル、洋酒、牛乳もいれる
すり下ろし人参、粉の半量をいれてヘラで混ぜる
-
- 3
- 残りの粉とすりおろし人参を入れて混ぜる
全体が混ざったら型にクッキングシートを引き、そこへ流し込む
-
- 4
- 180度→10分
210度→15分
焼く
竹串を刺してみて何もついて来なければ完成
おいしくなるコツ
焦げ目がつくくらいまで焼いた方が美味しい
きっかけ
人参がたくさんあったので
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