♪手作りヨーグルト*冬場の時短♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ヨーグルトメーカー不要! 冬の寒〜い時期でも10時間程度で出来上がります♪

材料(-人分)

牛乳
1000ml
種ヨーグルト
90ml
(※もしくは市販の種菌
1包)

作り方

  1. 1
    使用する道具(ヨーグルト用容器、菜箸、スプーン)を全て熱湯消毒する。
  2. 2
    容器に種ヨーグルト(もしくは種菌)と牛乳を入れ、しっかり混ぜ
    て蓋をする。
  3. 3
    熱湯を入れた湯たんぽと2を段ボールに入れ、隙間を埋めるように新聞紙などを詰めて蓋をする。
  4. 4
    3に毛布を被せしっかり保温し、そのまま約10時間置いておく。
  5. 5
    容器を軽く傾けて、固まっていたら完成です♪
  6. 6
    ※中ほどの清潔な部分を植え継ぎ用に取っておいてください。
  7. 7
    ※気温の高い季節は2の状態のまま置いておけば数時間で出来上がります。

おいしくなるコツ

寝かせる時間で仕上がりの固さが左右されます。時々確認してみてください。その時なるべく容器を揺らさないように気を付けて下さい。あと、使用する道具は全て熱湯消毒して下さい。

きっかけ

寒い時期でも専用のヨーグルトメーカーに頼らず時間を短縮できないものか、と工夫してみました。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技ヨーグルトドリンク
料理名
♪手作りヨーグルト*冬場の時短♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする